十割そばをお土産に買ってきたが、ゆでると切れてしまう事態に..経験不足?
長野県、信州には、お仕事で月に2度ほど出張していますが、ちょうど年末という
こともあり、お歳暮的な意味合いも込めて十割そば(生そば)を購入して
まいりました
なぜ、十割そばを選択したかというと、長野県内には多くのそば店が有名産地の
影響でしょう
あちこちに散在していますが、十割そばを売り文句にしている例が多くあるのですね
そんなことから、にはち(二八)蕎麦より高級ではないのかとの自己判断
ま、通の方へならそれで正解かと....
治め年なのですからいつもお世話になっている方々へ、できる限りは高級な
有名ブランドである信州の蕎麦をと思った次第なのです
ですが、十割そばを知らない方へはゆで方まで助言しておかなければ
なにこれ?と思われてしまうこともあります
そんな顛末のお話し
で、帰宅後お付き合いのある方々へ配分したわけですね
皆さん、信州産十割そば等とはいいもをと喜んでくれましてめでたし、めでたし
ところが一軒だけ、おいしそうなので一緒に食べましょう.....と
今作るからまってて....と
カモがネギしょっての押し売りみたいで気が引けたのですが、そそくさと調理を
初めてしまったので....ちょうど小腹もすいているような...期待も少々
オコタで待機
しばらくすると...
あれれ切れちゃうよと...なんだか騒いでます
なんでもゆでると次々と切れていくそうです
ま、通常の蕎麦でしたらゆでても切れないのですが....はて?
賞味期限以上の経過かが原因かとか、乾燥していたのか、
品質の程度が低いものを選んでしまったのか、
おばさん、なんでかな~とぐちぐち独り言
ぐれてはいないようですが、人様に提供するに整えられる形状に至らない...
が、やや不満みたい (料理する人のプライドでしょうね)
ま、一応バラバラでも食べるには問題なさそう
バラ状態でも触感的にも味覚的にも差し障りなく食できますが...?
しかし...なぜ切れやすい?
ちょうどその時、お隣のおばさんが訪ねてきて来まして
何騒いでるねんと...
騒ぎの原因となっているゆで切れのことについて説明すると、
あきれ顔の講釈をいただきました
原因は、十割そばであったこと
当家のおばさん
蕎麦といえば二八蕎麦が当たり前
二八蕎麦は小麦粉が2割練りこんであるので粘度があり、高温、沸騰状態でも
切れは生じない
が、十割そばは
そのものがすべて100%そば粉であり、組織を維持する粘度が不足で
切れやすかったのです
十割そばの場合、粘度不足なので沸騰している湯温では激しい気泡に
衝撃を受けて組織がばらついてしまうのです
いつもの蕎麦ゆで解釈ではない
十割そばは、十割そばのゆで方をということだったんですね
再度、適度な温度でゆでを行いましたら、切れもなく、きれいにそろえられまして
ございます
というたわいのないお話ですが、何かの参考になればと思いましての記事です